窗外有个男子一直往我旁边的位置看,背上背着很大一个背包,光看着都能猜想里面塞了很多东西,肯定非常重,男子背都是驮着的。
我好奇的扭头看向旁边,并没有人,于是把耳机线拿出来塞上听歌,准备好了漫长的回家旅程。不一会儿我旁边站了一个女孩子,个子挺高,戴个黑框眼镜,头发很长,手里还拎了大袋零食。她看向窗外的男子,手一直在比划着只有他俩才懂的语言。“可能是这位女孩的男朋友来送她吧。”我在心里这样想,于是低下头看手机相册里这几天拍的照片。
很快,我对面坐了一家三口,右手靠窗的位置也来了一个年轻小伙子,大家相互问候打了招呼便各自整理自己的物品。还有五分钟火车就要开动了,我左手边的位置还是空的,“希望这个位置一直没有人坐”,我暗暗的想。
“美女,你是一个人吗?”有人问。
我转过头,是刚才站在我旁边的那位女孩子。
“嗯,是的。”我说。
“那不好意思,拜托你可不可以和我男朋友换个位置?我们想坐在一起,他就在旁边那节车厢。”她一脸恳请的说。
肯定就是刚才站在窗外那个男孩子吧,我心里想着,“可以啊,他是几号座?”
她突然向我鞠躬道谢,好像不相信刚才我说的同意一样,语无伦次的说:“真的啊?你人太好了,真的很感谢你,他就在那边,我带你过去。对了,你的行李是哪些?我待会儿叫我男朋友帮你送过去。真的太谢谢你了。”
“没事儿,就把行李放这边吧,你们在哪儿下车?我到时候再回到这个位置。”我问。
“我在终点站下车,但是我男朋友在兰州下。”我们边走她边说。
“就是这个位置,真的太谢谢你了。”很快到另一节车厢的位置,她说。
她的男朋友见我过来,立马起身让我坐下,同样说了一些感谢的话后便走开了。
说实话,我走到这节车厢便后悔了,因为我看见这个位置的对面,以及我旁边都坐着男子,我一个女孩子坐在中间肯定会很尴尬,但是无奈已经答应换了位置,又不好意思反悔。
我坐下时,对面的大叔冲我笑了笑,我也礼貌性的回应一个微笑。心里面还是有些芥蒂,毕竟周围都是异性,而且大家年龄悬殊也很远。对面的大叔看上去很斯文,大概40多岁的样子;他的左边坐了一个稍微年长的男子,头上戴了一个白色小帽;右边坐了一个看上去三十多岁的男子。他们都沉默没有说话,似乎都有自己的心事一样。
火车开动了,这趟拉萨之旅也就结束了。五天四晚过得很快,这里的蓝天白云,这里的牛肉和奶茶,这里的藏族风情以及这里的独有文化都令我流连忘返,拉萨真的是一座安静且具有独特气质的城市。这几天朋友们会打电话、发短信提醒我一个人要多注意安全,叫我不要在这里逗留太长时间,我知道他们是担心我一个人不安全。刚到的时候,我也很警惕这里的一切,但是待了两天,以及在和一些志同道合的游客的交谈过程中发现,拉萨现在是一个秩序井然、交通治安有序的城市,无论大街小巷都有交警、民警、便衣警察,每隔五百米都有治安管理维护点什么的,并且每条街道都非常干净,哪怕地面上有一片树叶,不到一会儿便会有环卫工人过来清理。
“各位乘客你们好,欢迎你们乘坐本次列车。”正当我在回想拉萨的时候,列车员的声音回荡在整节车厢,“我们明天早上九点过钟会到达西宁站,那时请各位旅客下车去乘坐对面的列车。”
“真是搞笑,头一次听说换列车的。”我对面的大叔突然说。
大叔的声音非常有磁性,就跟新闻联播的播音员似的。
“这趟列车是这样的,我每次坐都要换乘。”我旁边的年轻人说。
我转过头看向旁边这位年轻人,跟我年龄差不多,一身运动套装,皮肤特别黑,要是他不说话,我几乎忘了旁边还有一个人。
对面戴白色小帽的大叔也笑着说,“从拉萨出去都要在西宁换乘。”
“票上写的是直达的啊,为什么还要换乘呢?真的是第一次坐到这种火车。”大叔不解的问。
“是这样的,从西宁过来便开始进入高原,都会换乘另一趟有氧列车,我们现在坐的这趟车里面一直在提供氧气,所以也禁止乘客在这趟车上吸烟。其他火车不是都有吸烟处吗?咱们这趟车就没有,因为一直在供氧,如果吸烟就容易引发一些事故。”我忍不住解答到。
因为我来的时候在西宁也换乘了一趟列车,当时自己也处于非常懵圈的状态,一直不停的问身边的人为什么要换另一趟火车,在哪里去换,需不需要出站,换乘后是不是依旧是原来的车厢,是不是原来的座位等问题。